CryptoPlayground: plataforma interactiva para aprender sobre fundamentos y esquemas de cifrado criptográficos (2025)
CryptoPlayground es una plataforma interactiva diseñada para facilitar el aprendizaje de los fundamentos y esquemas de cifrado criptográficos, un área cada vez más relevante en el contexto de la seguridad informática. A medida que las amenazas cibernéticas evolucionan y se intensifican, se vuelve crucial formar profesionales capaces de proteger sistemas y datos sensibles. Sin embargo, la enseñanza de la criptografía continúa representando un desafío debido a su complejidad matemática. Este proyecto propone el desarrollo de un prototipo de aplicación web que integre elementos de gamificación, simulación y aprendizaje basado en la práctica, con el objetivo de ofrecer una experiencia educativa más accesible, dinámica e intuitiva. A través de ejercicios interactivos y visualizaciones de algoritmos, CryptoPlayground permite a los estudiantes experimentar con conceptos criptográficos de manera práctica, promoviendo una comprensión más profunda y significativa. Los resultados esperados incluyen una herramienta funcional que contribuya a mejorar la enseñanza de la criptografía en entornos académicos, fortaleciendo las competencias de futuros profesionales en ciberseguridad.