Aplicación informática para la implementación de gestión de demanda: análisis de la frecuencia. (2020)
En nuestro proyecto se identificó la problemática afrontada por los Operadores de Red (OR), los cuales no cuentan con una herramienta que les permita tomar decisiones frente a contingencias ocasionadas por una inestabilidad en el Sistema de Potencia (SP). Esta situación se refleja en la metodología que utiliza el país, Esquema de Deslastre Automático de Carga (EDAC) para el control de frecuencia, en la cual se planifica cada año el porcentaje de demanda a deslastrar y este proceso se realiza de forma aleatoria. Por este motivo, se diseñó una aplicación informática que permite a los OR conocer con exactitud la cantidad de demanda a deslastrar por medio de implementación de Gestión de Demanda (GD); su finalidad reducir las fluctuaciones de frecuencia debido a contingencias. Por este motivo, se diseñaron 2 escenarios en los cuales se observa la operación normal de sistema y en el 2do escenario cuando ocurre una contingencia. En el 1er escenario, se evaluaron 3 alternativas en técnicas de GD. Donde el criterio de selección de las alternativas se basó en el coeficiente de variación de la curva de la demanda y la frecuencia, de acuerdo con esto se seleccionó la técnica de llenado de valles. En el 2do escenario, se identificaron varias alternativas para escoger un programa de GD donde se establecieron características mínimas que debía cumplir el diseño. En el análisis de las alternativas se tuvo en cuenta la CREG 025/1995. Cada una de las condiciones recibió una valoración y se optó por el programa de emergencia. Para validar los resultados, se tuvo en cuenta el periodo 20:00 con una contingencia en el generador 1, el cual corresponde al caso más crítico. La herramienta logró reducir la fluctuación en frecuencia, hasta un valor de 60.01Hz, el cual representa un error de 0.02% con el valor deseado de 60Hz. Esto evidencia la efectividad de la GD como herramienta para el control de frecuencia. Lo anterior demuestra el cumplimiento del objetivo general de este proyecto.