Dispositivo para proteger los electrodomésticos contra sobretensiones presentadas en la red de distribución (2018)
El proyecto presenta la propuesta del diseño y construcción de un dispositivo de protección contra sobretensiones y los resultados obtenidos al hacer las respectivas pruebas de laboratorio. En la red de distribución se presentan problemas como las sobretensiones, que pueden afectar el funcionamiento de los dispositivos en los hogares, estas pueden ser transitorias o permanentes. Con el fin de resolver este problema, empresas especializadas en protecciones contra fallas eléctricas, han diseñado distintos dispositivos que ayudan a mitigar dichas fallas. Con base en esto, se pretendió desarrollar un prototipo de protección contra variaciones de tensión que resulte económico y que posea materiales resistentes a estas perturbaciones. La construcción del prototipo está basada en modelos y circuitos electrónicos previamente simulados para observar un comportamiento adecuado y así, proceder a validar el prototipo físicamente por medio de pruebas en el laboratorio y determinar su respuesta ante sobretensiones transitorias y permanentes. Ante las primeras, el dispositivo recorta el pico de tensión evitando que se presente en la onda de salida. Ante las segundas el prototipo desconecta la carga de la alimentación. Los resultados obtenidos de la validación del prototipo se analizaron estadísticamente mediante pruebas de hipótesis por análisis de medias en las cuales se buscó determinar que el dispositivo responde de manera correcta y protege la carga ante ambos tipos de sobretensiones. Al realizar el análisis de los resultados, se estima que el dispositivo protege la carga con un 95% de confianza, ya que desconecta la carga en los rangos de desconexión establecidos, con lo cual se puede establecer que se cumplen los objetivos planteados en el estudio. Por medio de este prototipo, se tiene una mejor comprensión del funcionamiento de este tipo de dispositivos y de su diseño, quedando clara la importancia que tiene su empleo en los hogares.