Propuesta de espacio público para la recuperación de recursos hídricos caso Luruaco, Atlántico, Colombia, 2017 (2017)
El enfoque moderno de desarrollo territorial propone establecer una estrecha relación entre territorios rurales y urbanos, sustituyendo la separación tradicional entre el campo y la ciudad convirtiéndolo en escenario de profunda vinculación territorial de ambos, en el cual una nueva malla compartida permita abordar el reto común de construir territorios sostenibles, colaborativos e interrelacionados, que establezcan estrecho vínculo entre naturaleza y construcción. Por ser Luruaco uno de los sitios de mayor potencial de explotación turística del departamento del Atlántico, ha sido escogido como materia de investigación, en cuya fase diagnóstica se han identificado y dimensionado diferentes problemáticas sociales y económicas en la zona, relacionadas con la falta de aprovechamiento y desprotección de los recursos naturales, pérdida de diversidad biológica, escasez de espacio público y equipamiento urbano, entre otros. El presente proyecto pretende crear un fenómeno de conurbación, mediante un malecón ecoturístico integrando corregimientos para formar un solo sistema y dando lugar a una nueva territorialidad con dinámicas de interrelación social, cultural, económica, política, etc. La metodología utilizada es la planteada por los Arquitectos Alexander Niño y Walberto Badillo en su documento “NEW REGION URBAN NETWORKS IN THE COLOMBIAN CARIBBEAN 1”, la cual desarrolla un conjunto de indicadores, clasificados en 4 ámbitos (Compacidad, complejidad, eficiencia y cohesión), que permitió como resultado final de este proyecto; un modelo de ciudad más moderna y sostenible.