Acuerdos de las madres y sus familias para una lactancia materna exitosa (2022)
El objetivo general planteado es determinar los acuerdos entre las madres y sus familias para una lactancia materna exitosa. En donde se llevó a cabo una metodología cualitativa de tipo fenomenológico, en donde se realizó un análisis profundo y reflexivo de los significados subjetivos e intersubjetivos que forman parte de las realidades estudiadas y que se enmarca en el paradigma científico naturalista que "se centra en el estudio de los significados de las acciones humanas y de la vida social". Se obtuvo como resultado la identificación de que la mayoría de las gestantes y lactantes no realizan acuerdos con sus familias para generar una lactancia materno-exitosa, se identificó 4 requisitos para el logro de acuerdos para realizar una lactancia materna los cuales son: comunicación entre familia; apoyo de la familia; conocimiento de las madres y sus familias y apoyo emocional y 3 categorías de acuerdos que emergieron del análisis de los discursos de las gestantes y lactantes. Para finalizar, del estudio emergieron categorías y requisitos para el logro de acuerdos entre las madres y sus familias y que es fundamental el apoyo de su círculo más cercano, ya que este va a potenciar el vínculo no solo con el bebé sino con los demás y así contribuir a un buen establecimiento de dinámica familiar en beneficio del lactante.