Factores determinantes de los costos de transacción en la industria del IFO en Cartagena (2014)
Este documento hace una investigación a fondo de los factores que determinan los costos de transacción en la industria del Intermedium Fuel Oíl (IFO) en Cartagena, para lo cual se analizan tres actores importantes dentro de esta industria: las empresas transformadoras-exportadoras de IFO, las empresas transportadoras de IFO y los pozos proveedores de materia prima (crudo). Todo esto con el fin de determinar estrategias que, enmarcadas en la teoría de Nueva Economía Institucional (NEI), ayuden a reducción de costos de transacción y logren una mayor eficiencia a la hora de establecer relaciones entre los actores de este mercado. Para identificar los niveles de costos de transacción derivados de las relaciones entre los tres actores antes mencionados, se aplicó una serie de encuestas que ayuden a establecer la teoría de los costos de transacción y mecanismos de coordinación, determinar aspectos como sistemas de gobierno, salvaguardias, asimetría de información, entre otros.