Revisión crítica sobre la comparación entre ticagrelor-aspirina y clopidogrel-aspirina como antiagregantes de prevención secundaria de pacientes con antecedentes de accidentes cerebrovasculares (2024)
Los accidentes cerebrovasculares representan una de las principales causas de discapacidad y mortalidad a nivel mundial, se asocia directamente a 6,2 millones de muertes anuales, explicando el 10.6 % de la mortalidad en todo el mundo. Cuando son recurrentes, afectan la morbimortalidad y conllevan a una disminución significativa de la calidad de vida de los pacientes, por las secuelas que afectan su capacidad física y mental. Con el fin de prevenir la reincidencia de estas frecuentes emergencias neurológicas, se recomienda la administración de antiagregantes plaquetarios como el Ácido Acetilsalicílico, el Clopidogrel y el Ticagrelor, sin embargo, existen dudas sobre cuál es el régimen antiplaquetario óptimo. El objetivo general de este trabajo es explorar críticamente la literatura científica sobre la efectividad de la combinación de antiagregantes plaquetarios Clopidogrel-Aspirina vs Ticagrelor-Aspirina para la prevención secundaria de accidentes cerebrovasculares. El presente estudio es una revisión crítica de la literatura. Se recopiló la información en la base de datos PubMed. Luego del proceso de selección de las revisiones se utilizaron las herramientas CASPe y AMSTAR-2 para evaluar la calidad, fiabilidad y síntesis de las revisiones escogidas, en estas encontramos resultados similares entre dos de las revisiones: ambos tratamientos combinados (Clopidogrel/Aspirina y Ticagrelor/Aspirina) demostraron ser superiores a la monoterapia con Aspirina en la prevención de accidentes cerebrovasculares recurrentes y la mortalidad asociada, sin diferencias significativas en cuanto a la efectividad entre ellos. Una de las revisiones no cumplió con todos los criterios de calidad, sin embargo, los dos estudios restantes proporcionaron evidencia confiable, sugiriendo que tanto Clopidogrel como Ticagrelor son opciones efectivas en la práctica clínica para la prevención secundaria de eventos cerebrovasculares.