Cento Comunitario "Un Nuevo Amanecer" en Malambo, Atlántico (2021)
Según el Ministerio de Salud, la salud mental en el Atlántico se encuentra en alto riesgo, debido a las elevadas tasas de suicidio, depresión, violencia y consumo de drogas, por lo que se han presentado altos índices de trastornos mentales y poca concientización en la sociedad, además, se evidenció que no hay suficientes centros de atención para la salud mental que brinden cobertura a todo el departamento. Es por eso, que surge la necesidad de realizar un proyecto encaminado a brindar apoyo a las personas que tengan afecciones mentales en casos leves y moderados en el Atlántico, mediante programas que promuevan modos de vida saludable desde el ámbito físico y emocional, a través de actividades deportivas, educativas y recreacionales, así como también mediante tratamiento con especialistas, por lo que se propuso el Centro Comunitario “Un Nuevo Amanecer” en Malambo, Atlántico. El proyecto está conformado por un edificio principal, que consta de un sótano y tres pisos, en el que hay salas magistrales, cafetería, biblioteca, salones de arte y música, canchas deportivas y oficinas para tratar con especialistas; además, está compuesto por un centro médico, zonas recreativas, parqueadero y distintas áreas de esparcimiento para realizar actividades al aire libre. Para el diseño del Centro se integraron áreas de la Ingeniería Civil, primeramente, se realizó el urbanismo, arquitectura y topografía, luego, se hizo el estudio de suelos, el diseño de pavimento y de la estructura del edificio, además, se hizo un estudio ambiental, hidrológico, hidrosanitario y de administración, aplicando la normativa vigente. En la realización, se presentó una limitante con el transporte de personas debido a la ubicación del lote, la cual fue solucionada mediante la implementación de una ruta, además, también se tuvo que enfrentar con la poca información disponible sobre el suelo. Finalmente, con el proyecto se pretende minimizar la problemática de salud mental presente en el departamento.