Distribución en planta para empresa del sector plástico (2017)
El proyecto a presentar tiene como enfoque principal una empresa del sector de los empaques plásticos, cuyo requerimiento es realizar una distribución de su planta de producción ya que están en proceso de mudar dicha planta. Esta distribución tiene unos requerimientos mínimos exigidos por la empresa, dentro de los que se destaca el diseñar de manera que las áreas productivas queden en secuencia, con el fin de que no se pierda tiempo en traslado de materiales. A manera de objetivos este proyecto cuenta con uno general el cual busca diseñar una distribución en planta para la empresa UNIEMFLEX S.A, con el fin de mejorar su productividad, condiciones de trabajo, y aprovechamiento de espacios. Con esto se busca crear un marco de referencia para que en un futuro la empresa aplique el concepto de mejora continua. En el marco teórico están contemplados los conceptos de distribución en planta SLP, el cual es el método a utilizar para el desarrollo de este proyecto; además de otros tipos de distribuciones que se encuentran en la literatura; el concepto de simulación, el cual es muy importante para este proyecto, ya que es una de las maneras con la cual se valida el resultado. Como propuesta por parte del grupo de investigación procedió a comparar el la distribución actual con una distribución propuesta generada con ayuda de los conceptos de distribución en planta SLP, se procederá a diagramar el diagrama relacional, a hacer un análisis de disponibilidad de espacios y por ultimo a generar un diagrama relacional de espacios. Finalmente estas dos distribuciones en planta se validaran de 3 maneras, una de ellas es una simulación con el Software ARENA, la segunda será una ponderación de los factores más significativos y por ultimo una comparación de ventajas y desventajas. Luego de esto se emitirá una conclusión general y la recomendación que emite el grupo de investigación.