Integración e implantación final de una red de sensores para un avión a escala (2017)
Hoy en día los aeromodelos que se utilizan no cuentan con sensores ni controladores automáticos, dejándolos para un uso netamente de entretenimiento. Existen ya vehículos a los que se les puede acoplar cámaras de video pero en no sistemas más complejos que permitan integrarse a este tipo de vehículos, para ajustarse a las necesidades que necesite el usuario. El sistema de telemetría cuenta con una etapa de sensado que mide la altitud ya sea fina o gruesa a la que sobrevuela el vehículo, los sensores para el sensado de la altitud son uno barométrico que mide la presión a la que está el ambiente y mediante una relación se obtiene la altitud, por otro lado está un sensor de ultrasonido que envía un pulso y lo recibe teniendo el tiempo que tarde el pulso se tiene la relación con la distancia a la que se encuentra sobre el suelo. A su vez, esta etapa sensa la temperatura del ambiente a través de un sensor de temperatura y la presión en la que se encuentra el vehículo por uno barométrico. Cada sensor del sistema está integrado a un microcontrolador PIC, este microcontrolador se encarga de obtener y procesar la información por medio de la programación del mismo. Luego el PIC transmite la información a un módulo de comunicación Xbee, este módulo a través de UART envía la información por Radiofrecuencia a su módulo par en tierra. El modulo en tierra se conecta a una computadora, mediante la aplicación del sistema, reconoce el modulo y se visualiza toda las variables que se sensan en tiempo real. El sistema tiene como alimentación una batería de 9V incluida, del que se alimentan tanto los sensores como el procesador y módulo de comunicación para tener autonomía del vehículo.