Mecanismos de creación de conocimiento en agrupaciones informales de los sectores creativos y culturales (2022)
En esta tesis, nos acercamos a las externalidades de conocimiento que se producen cuando las agrupaciones informales están en la misma ciudad, compartiendo no solo insumos materiales, sino también el talento humano con su conocimiento tácito y explícito, que inciden en la creación de conocimiento grupal o la no creación. En esta tesis, exploramos las agrupaciones informales de sectores intensivos en conocimiento; específicamente analizamos la creación de conocimiento y sus mecanismos en el sector audiovisual y musical en el contexto de Cartagena, Bolívar. Para ello, se realizaron 21 entrevistas semiestructuradas analizadas a través de metodologías mixtas con amplio componente cualitativo, entre las principales técnicas se usó el Análisis Cualitativo Comparado QCA (Qualitative Comparative Analysis). Entre los hallazgos está que, la informalidad en los sectores creativos de Cartagena cuenta con características en el contexto, que el acuerdo de palabra y los pagos funcionan como mecanismos que legitiman las negociaciones y/o vínculos con actores formales e informales a nivel sectorial e intersectorialmente; que hay tipos de informales; que además es posible identificar elementos organizacionales; que hay mecanismos necesarios y suficientes para la creación de conocimiento tales como: la movilidad local, socialización y las interacciones, colaboración; y que la ausencia de movilidad local, socialización, acompañada de rivalidad, competencia, y/o colaboraciones, interacciones, inciden en la ausencia de creación de conocimiento externo en las agrupaciones informales localizadas en Cartagena. Los resultados, aportan a la teorización de las aglomeraciones informales y sus dinámicas de conocimiento, los cuales validamos a través de metodologías cualitativas de enfoque configuracional.