Voces y visiones del cine colombiano durante el siglo XXI de 2000 a 2020: análisis de las dinámicas de producción, realización y exhibición de los largometrajes de ficción (2022)
El cine colombiano ha ido ganando presencia, espacios y visibilidad alrededor del mundo y ha revelado las historias del país. Los directores han construido sus relatos para retratar los personajes, situaciones y realidades de una nación que en su base es pluriétnica y multicultural. Partiendo de las nociones de la economía política, el cine nación y los estudios de producción se genera una postal sobre el cine colombiano y su recorrido tanto dentro como fuera del país. Desde el recorrido por los largometrajes de ficción, esta investigación busca mostrar los avances de nuestra cinematografía, la cual está en constante construcción, y los retos y desafíos que ha enfrentado en lo que va corrido del siglo XXI. Teniendo como punto de partida los datos encontrados sobre los largometrajes de ficción, se establecieron los caminos del largometraje de ficción en Colombia para luego darle la palabra a los directores para que ellos mismos pudieran retratar y construir las formas y fondos de la industria cinematográfica en Colombia. A través de las entrevistas realizadas a los directores, se presenta un panorama del cine nacional y de su presencia en el desarrollo de la industria cinematográfica en el país.