Diseño de la Institución Educativa Inclusiva "Codazzi con Futuro", en Agustín Codazzi, Cesar (2019)
Este proyecto consistió en el diseño de una institución educativa inclusiva en áreas de expansión urbana del municipio de Agustín Codazzi, departamento del Cesar. La Institución Educativa Codazzi con Futuro fue planteada como parte de la solución al problema del bajo número de planteles que reúnen las condiciones necesarias para el buen desarrollo académico y social de personas en condición de discapacidad en el Cesar y los bajos indicadores en el mismo departamento de asistencia escolar y calidad educativa. El proyecto propuesto contempla los diseños arquitectónico, hidráulico, estructural, ambiental, geotécnico y presupuestal de una estructura de cuatro pisos y un sótano, que corresponde al edificio principal de la institución educativa. Adicionalmente, el proyecto incluye la unión del plantel con el municipio por medio de una vía que se diseñó teniendo en cuenta las proyecciones futuras del plan de desarrollo municipal de Agustín Codazzi. Como principal limitación para el desarrollo de estos diseños se tuvo la falta de información sobre las condiciones reales del terreno y estadísticas de población, pues no existen muchos estudios base para el diseño de construcciones este municipio del Cesar. Los resultados obtenidos con este proyecto son los diseños seguros y de alta calidad de la edificación de 4400 metros cuadrados y 540 kilómetros de vía, todo bajo los estándares de la normativa vigente colombiana para buenos diseños de ingeniería civil y teniendo en cuenta todas las características de inclusividad necesarias para hacer de este un proyecto con un verdadero impacto social en la región.