Diseño in silico de una proteína multi-epítopes y evaluación de sus propiedades inmunogénicas e hipoalergénicas (2023)
Las enfermedades alérgicas se caracterizan por tener una alta prevalencia a nivel mundial. La inmunoterapia alérgeno-específica es capaz de modificar la inflamación alérgica. La cisteína proteasa, la glutatión S transferasa y la tropomiosina de los ácaros del polvo doméstico – APD - (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Blomia tropicalis) y Ascaris lumbricoides son los principales agentes implicados en la sensibilización alérgica en poblaciones del trópico. En la presente tesis se diseñó, expresó y caracterizó una proteína multi-epítopes (MP-001) basada en epítopes de células T de Ascaris lumbricoides y APD. MP-001 se produjo en E coli. La reactividad de IgE se evaluó mediante Dot-blot y ELISA en el suero de individuos alérgicos. Se evaluó la prueba de activación de basófilos, el porcentaje de proliferación de linfocitos T CD3+ y CD4+ y las poblaciones Treg (CD4+, CD25+ y FoxP3) mediante citometría de flujo en monocitos de sangre periférica (PBMC) de pacientes con asma alérgica sensibilizados a APD. MP-001 mostró una reactividad de IgE significativamente menor que el extracto de D. pteronyssinus. MP-001 indujo una menor activación de basófilos que el extracto de alérgeno. MP-001 indujo la proliferación de células T CD3+ CD4+ específicas y aumentó el porcentaje de células Treg en cultivos de PBMC. Estos resultados sugieren que MP-001 tiene propiedades inmunológicas con uso potencial en la modulación de enfermedades alérgicas asociadas a APD.