Características de la colecistitis aguda causada por litiasis biliar en la población que acude al servicio de urgencias del Hospital Universidad del Norte en Soledad (Atlántico) entre 2007 y el 2014 (2015)
Determinar la frecuencia y características de la colecistitis en pacientes con dolor abdominal secundario a colecistitis aguda por litiasis biliar, en la población que acude al servicio de urgencias del Hospital Universidad del Norte, Soledad (Atlántico, Colombia), entre 2007-2014. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, a partir de una base de datos de 909 registros, de las cuales 268 tenían diagnóstico de colecistitis. Las variables se codificaron en Excel y se procesaron y analizaron mediante MBI SPSS Statistics. Resultados: En 268 pacientes se observó que la colecistitis aguda es más frecuente en sexo femenino en un 78%, en pacientes menores de 40 años predominando adultos jóvenes; Alrededor del 30% de los pacientes tenían el antecedente de colelitiasis. Los signos clínicos evaluados, estuvieron presente en fiebre solo en 3,9%, taquicardia 11,7% y taquipnea 5,9%. Discusión: Hubo falta de información de peso, índice de masa corporal en las historias clínicas. Encontramos datos similares a los de la literatura, como la predominancia del sexo femenino, la razón mujer hombre se mantiene 4:1, algunas modificaciones fueron: edad de presentación, solo el 9,2% de las mujeres eran multíparas, el signo de Murphy se describió en menos del 90%. Conclusiones y recomendaciones: El estudio sugiere posibles cambios en los factores de riesgo para presentar la patología, se recomienda al Hospital de la Universidad del Norte el mejoramiento de historias clínicas, capacitación y aplicabilidad de los protocolos de diagnóstico y manejo dependiendo de la patología.