Trastorno afectivo bipolar: una mirada a fondo (2020)
El propósito de este trabajo, es presentar el trastorno afectivo bipolar (TAB) de una forma resumida, pero completa, para ayudar en el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad; y caracterizar las diversas fases del ciclo y sus especificadores más importantes. Un mayor conocimiento de dicha patología, podrá a su vez, ir eliminado el rechazo o segregación hacia los pacientes bipolares y les permitirá un mejor desarrollo en sociedad. El trastorno afectivo bipolar, es un trastorno mental en el que quien lo padece, tendrá oscilaciones cíclicas entre la depresión y la euforia(manía), con períodos cese de síntomas llamados eutimia. Tiene diversas formas clínicas y su prevalencia ronda el 2%. El diagnóstico se hace con criterios DSM-5 o CIE-10 y se apoya en diversas escalas, el diagnóstico fuera de crisis, puede ser complicado; ayuda conocer la personalidad premórbida. El tratamiento debe ser integral y se procurará la mayor adherencia terapéutica. Farmacológicamente el TAB se trata con eutimizantes (Carbonato de litio, anticonvulsivantes y antipsicóticos) y en muchas ocasiones, a éstos se le agregan antidepresivos u otros fármacos. El bipolar, incluso em eutimia se ve afectado por la discapacidad neurocognitiva subyacente y por rasgos de personalidad asociados. La duración de los ciclos es variable. La manía puede cursar con euforia, irritabilidad, actividad motora y sexual aumentada, ideas de grandiosidad y una actitud colérico-hostil. La depresión atípica es más común en pacientes bipolares que la forma típica. Los episodios mixtos, corresponden a un especificador, son extenuantes y presentan dicotomía entre su sentir, pensar y actuar.