Rediseño del esquema de seguridad de una propiedad horizontal (2021)
La contratación de empresas de vigilancia y seguridad privada por parte de distintos entes públicos y privados ha posibilitado una eficiente creación e implementación de sistemas de seguridad en diversos sitios, contando con una vasta variedad de opciones de diseño de los mismos cuyo objetivo es garantizar la conservación de la integridad de bienes y sus habitantes. Este proyecto propende por someter dichos sistemas a un análisis exhaustivo multi-criterio mediante el Proceso de Análisis Jerárquico (AHP), a fin de implementar posibles mejoras teniendo en cuenta el continuo progreso tecnológico del presente siglo, permitiendo mantener los niveles de seguridad deseados, logrando así una mejora de la relación costo-beneficio. De esta manera, el presente proyecto se fundamenta en la integración de distintos estudios y metodologías aprendidas en el transcurso de la carrera de Ingeniería Industrial en la Universidad del Norte, teniendo como propósito analizar los procesos del sistema de seguridad de la propiedad horizontal que ha sido definida como objeto de estudio, garantizando así la eficacia del servicio prestado mediante la propuesta y análisis de alternativas de mejora a proponer en el presente trabajo, contando además con la asesoría de terceros expertos en materia de servicio de seguridad. Finalmente, los resultados obtenidos apuntan a la elección de una alternativa denominada como Alternativa 2, la cual involucra una inversión tecnológica que, si bien representa un costo un poco mayor al del esquema de seguridad inicial, garantiza la protección y la disminución en la vulnerabilidad al riesgo, un control de acceso a la propiedad horizontal eficaz y eficiente, así como el uso de los elementos disuasivos con mayor importancia.