Modificación del problema del agente viajero aplicado a un caso de estudio (2017)
El presente proyecto muestra la aplicación de una modificación al problema del agente viajero conocida como camino hamiltoniano, en la cual el agente debe visitar un número de ciudades una sola vez y terminar su recorrido en la última ciudad de la red. Trasladando este problema a una situación donde se tiene un vehículo con capacidad infinita, se busca determinar la ruta óptima que minimice el recorrido entre 10 de las principales ciudades de Colombia. En un caso la ciudad de origen es determinada previamente pero en el otro es escogida por el algoritmo aplicado. Con el fin de hallar la ruta óptima en ambos casos, se utilizó la herramienta Matlab para la programación del TSP modificado y de otros métodos como la heurística del vecino más cercano y el algoritmo de búsqueda tabú, donde se realizaron varias iteraciones en las cuales se iba aumentando el número de ciudades con el fin de determinar la dimensión computacional de la modificación del problema del agente viajero. Los resultados arrojados por el modelo del tsp aplicando la búsqueda exhaustiva fueron significativos al momento de compararlo con los otros métodos.