Centro educativo cultural El Progreso, edificios La Napolitana y El Sahli (Ley): un proyecto de conservación y reciclaje patrimonial en el Centro Histórico de Barranquilla (2024)
En esta investigación se analiza el Centro Histórico de Barranquilla y sus bienes de interés histórico con el propósito de llevar a cabo intervenciones de reciclaje urbano en edificaciones existentes, con el fin de resignificar el uso de los patrimonios arquitectónicos que perduran en la ciudad, los cuales no presentan actividades a los que fueron destinados inicialmente o actividades que no potencializan las zonas en las que se encuentran. Como parte de este análisis, se realiza un recorrido histórico por el Centro, proporcionado por el Archivo Histórico del Atlántico de la Aduana. Este recorrido sirve de base para efectuar un estudio detallado del área, con el objetivo de identificar las edificaciones de valor cultural que requieren ser recuperadas. Durante este proceso de evaluación, se observan las condiciones y situaciones presentes en el contexto urbano. Posteriormente, se selecciona el edificio La Napolitana como objeto de estudio principal para el desarrollo de una propuesta de intervención arquitectónica y urbana. Para ello, se llevan a cabo análisis exhaustivos que examinan la influencia del entorno sobre este inmueble, abarcando estudios de condiciones climáticas, vegetación y fenómenos ambientales, entre otros aspectos relevantes. Asimismo, se identifican las problemáticas específicas que enfrenta La Napolitana, con el propósito de formular hipótesis que conduzcan a soluciones efectivas para dichos desafíos.