Rogers, su pensamiento profesional y su filosofía personal; Rogers, his proffesional thinking and his personal philosophy (2010)
Carl Rogers denominó a su enfoque psicológico «Psicoterapia centrada en el cliente» y se asocia a la Psicología Humanista, que dignifica y valora el esfuerzo de la persona por desarrollar sus potencialidades. En esta ponencia se describen las ventajas y alcances de este enfoque, así como las limitaciones que muestra su empleo en medios socioeconómicos en desventaja. De igual manera, se analizan las enseñanzas más significativas de este psicoterapeuta acerca de las relaciones entre los individuos.Palabras claves: Psicología humanista, existencialismo.Carl Rogers called his psychological approach “client centered psychotherapy”, and it is associated to Humanistic Psychology which dignifies and values person’s efforts to develop his/her potentialities. In this paper, the advantages and field of action of this approach as well as its limitations when applied in disadvantaged socio economic environments are described. Besides, Rogers’ more significant instructions about relationships among individual are exposed.Key words: Humanistic Psychology, Existentialism.