Reinterpretación del espacio público - privado para el desarrollo de vivienda sostenible Lisboa - Portugal (2023)
Realizar un proyecto arquitectónico en una ciudad como Lisboa representa un verdadero reto para cualquier arquitecto, es de valientes afrontarlos con la mayor dedicación y pasión posible. Esta es una ciudad llena de cultura y de historia, hay importantes acontecimientos a lo largo de su historia como el auge en la navegación en el S. XIV, lo cual los hizo potencial mundial en la época, también ocurrieron catástrofes por los cuales la ciudad ha tenido que ser reconstruida en dos ocasiones, y esto impone un fuerte sentimiento de resiliencia en la ciudad ya que a pesar de tantos problemas jamás se dejaron derrotar por las adversidades y actualmente Lisboa sigue en su reconstrucción. Este proyecto se trata sobre hacer parte de esta reconstrucción urbanística y arquitectónica de Lisboa mediante una propuesta que abarca espacio público, un edificio residencial y una rehabilitación a un edificio patrimonial. Para esto se tuvieron en cuenta puntos muy importantes a la hora de diseñar como que el entorno inmediato está lleno de arquitectura histórica para la ciudad ya que el proyecto se encuentra ubicado en uno de los barrios más longevos de la Urbe y al mismo tiempo tenemos edificios más jóvenes de gran envergadura, por otro lado, adyacente a nuestro proyecto tenemos un proyecto en construcción diseñado un ganador de un premio Pristker. Esto solo por mencionar una parte de las condicionantes de este proyecto.