La modulación de sentencias como medio para articular la oportunidad política de la Corte Constitucional colombiana, el caso de las parejas del mismo sexo (2012)
En el marco de la trasformación que ha sufrido el régimen de derecho de familia hacia la inclusión de parejas del mismo sexo, la Corte Constitucional ha jugado un papel central y quizá, solitario. En el presente documento se ofrecerá un estudio sobre los principales fallos de la Corte Constitucional, relativos a la unificación en el ámbito de protección a las parejas del mismo sexo, extrayendo de cada uno de ellos los elementos de creación jurisprudencial más relevantes. Con lo anterior se argumentará entonces que por medio de diversos instrumentos interpretativos, la Corte ha instrumentalizado sus fallos para ejercer su oportunidad política en dirección a la opinión prevalente por medio del condicionamiento de las sentencias de constitucionalidad.AbstractAs part of the transformation undergone by the family law system to include same-sex couples, the Constitutional Court has played a central role and perhaps alone. This paper will offer a study of the judgments of the Constitutional Court concerning the unificationof protection for same-sex couples, extracting from each one the elements most relevant case law. With the above argument goes through various interpretive tools, the Court has manipulated its failure to exercise their political opportunity in the direction of the prevailing view of conditioning by the judgments of constitutionality.