Caracterización de una población masculina mayor de 18 años con litiasis renal en un hospital de tercer nivel, en Soledad, Atlántico de marzo-mayo del año 2023 (2023)
La urolitiasis es una patología frecuente, principalmente en la población masculina y tiene gran impacto en la calidad de vida de los pacientes y en los recursos sanitarios. Los investigadores, se trazaron el objetivo de identificar las características de una población masculina mayor de 18 años, que consulta por cuadro de litiasis renal en el Hospital Universidad del Norte, durante los meses de marzo-mayo del 2023. Se realizó un estudio descriptivo transversal, a una población constituida por 54 pacientes, la recolección de la información se llevó a cabo a través de una encuesta, en la que se evaluaron características sociodemográficas, antecedentes patológicos, familiares, farmacológicos y hábitos dietarios. Además, se utilizó una base de datos, en donde se identificó que pacientes requirieron hospitalización. El análisis de los datos se realizó con el programa estadístico SPSS. Se presentaron los resultados con la ayuda de tablas univariadas y bivariadas. Se encontró una asociación entre la edad, con un valor p de 0.016, el régimen de afiliación al servicio de salud, con un valor p de 0,019 y la urolitiasis complicada. Se evidenció un predominio de la enfermedad en la cuarta y quinta década de la vida, lo cual se asoció al requerimiento de hospitalización. La mayoría de los pacientes contaban con antecedentes de litiasis renal familiar, otros antecedentes relevantes fueron el sobrepeso y la hipertensión arterial. Además, los malos hábitos dietarios, como el consumo insuficiente de agua, la alta ingesta de bebidas azucaradas y alcohólicas hacían parte de las características de los pacientes.