Propuesta técnica de documentación y estandarización del proceso de producción en la empresa Cobar Etiquetas (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo fundamental generar propuestas para las líneas de flexografía, línea blanca y litografía, obteniendo el control del proceso, disminuyendo los tiempos de producción y por ende la entrega al cliente y mejorando la calidad del producto terminado. Al iniciar con el desarrollo y descripción de la problemática no se contaba con información necesaria o punto de partida para generar dichas propuestas, es por ello que para la identificación de los principales problemas a los que se enfrenta las líneas durante el desarrollo de su proceso, se aplicaron entrevistas a todo el personal que laboraba o intervenía en las líneas, incluyendo al jefe de producción y gerentes; con el fin de realizar el levantamiento de la información preliminar y posteriormente analizarlos. Para el análisis se implementaron herramientas como diagramas de Ishikawa y estudio de métodos y tiempos; esto se realizó con el fin de conocer el estado actual de las líneas. Posterior a esto se realizó el diagrama ASME, ANSI del proceso actual, para cada una de las líneas. Para la solución de esta problemática se clasificaron las propuestas de mejora en 3 tipos: Corto Plazo: implementación de formatos de registro, los cuales permiten obtener una herramienta efectiva para el control de los procesos. Mediano Plazo: Implementar el método SMED; método que ayuda a la reducción de desperdicios ajustando tiempos internos y externos Largo plazo: Propuesta OEE, tiene como finalidad mejorar los indicadores actuales de la empresa y llevarlos a la meta establecida por gerencia. Como resultado final se le entregó a le empresa las tres líneas documentadas y estandarizadas, así como los formatos de registro y la propuesta SMED y OEE listas para ser desarrolladas.