Funciones ejecutivas en estudiantes universitarios que presentan bajo y alto rendimiento académico. (2011)
Resumen Esta investigación se propuso encontrar la posible relación entre el rendimiento académico y la ausencia de ciertas habilidades cognoscitivas denominadas desde la neuropsicología como funciones ejecutivas, en un grupo de estudiantes universitarios. Se exploró entonces el estado de las funciones ejecutivas en estudiantes universitarios que presentaban bajo y alto rendimiento académico. El diseño utilizado en esta investigación fue el transeccional descriptivo. El análisis de los resultados se hizo utilizando el paquete estadístico Statistical Package for Social Sciences (spss). Estos mostraron que, en general, no existen diferencias signiﬁcativas entre los estudiantes de bajo y alto rendimiento académico. Es decir, mostraron que el rendimiento académico no está directamente relacionado con déﬁcits a nivel de las habilidades ejecutivas, pero sí podría estarlo a nivel del lenguaje y de los antecedentes familiares, psicológicos y académicos en estos estudiantes. Abstract This research was aimed at ﬁnding the possible relationship between bad academic achievements and deﬁcit of some executive functions in a group of university students. The state of the executive functions was explored in students obtaining low and students obtaining high academic achievements. The research was conducted following a descriptive transectional design. The results of the research were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS). They showed that, in general, concerning the state of the executive functions there are no signiﬁcant differences between the students with low and those with high academic achievements. Thus, they showed that academic achievements are not directly related to the state of executive skills, but more speciﬁcally to the students’ language skills and their family, personal and academic backgrounds.