Diseño e implementación de una plataforma móvil que permita impulsar el comercio de productos artesanales hechos por campesinos colombianos (2021)
La venta y comercialización de productos artesanales y el interés de las personas por comprarlos ha crecido exponencialmente durante el pasar de los años, lo cual crea oportunidades para innovar de la mano de las tecnologías actuales y así ofrecer soluciones a distintas problemáticas que se presentan a nivel social y comercial. En el sector artesanal colombiano hemos identificado una oportunidad de innovación, ya que es evidente la falta de tecnología en la que se apoya este sector comercial del país. Es por esta razón que nuestro proyecto está enfocado a la implementación de tecnologías recientes para la innovación del estilo de vida comercial de los artesanos colombianos. Además, también involucra el beneficio a los consumidores finales, ya que tendrán la oportunidad de comunicarse, personalizar, negociar, comprar en cantidad y tener el contacto directo de aquella persona que le está brindando el servicio. Nuestra solución consta del diseño y la implementación de una aplicación móvil que permita impulsar el comercio de productos artesanales colombianos. Dentro del territorio colombiano, durante décadas se han venido desarrollando grupos de artesanos de todas partes del país, desde grupos indígenas hasta campesinos locales que se han dedicado al cultivo del campo, o bien han sido víctimas del desplazamiento forzado. Esta población en específico, vende sus productos artesanales mayoritariamente a personas que sirven de revendedores, ya que éstos no tienen la comunicación o las posibilidades de envío para hacerle llegar sus productos a consumidores locales. Ésta problemática de la falta de comunicación, contiene efectos negativos como lo son la devaluación de sus productos debido a que no reciben lo que deberían por su trabajo. Otra consecuencia es la alta posibilidad de la falsificación de sus productos e incluso la importación de productos provenientes de China que pretenden ser el reemplazo de los productos originales que fabrican los artesanos.