Edificio Rementia: aplicación del derecho a la ciudad a un proyecto de vivienda en altura (2023)
Las ciudades cada día se enfrentan a muchos fenómenos tanto sociales como naturales que afectan la calidad de vida de los ciudadanos que viven en ella y uno de esos fenómenos que muchos están sufriendo es el crecimiento urbano descontrolado, que ha llevado a las comunidades a afrontar mayores desafíos. En Colombia, un gran ejemplo de esto es la ciudad de Barranquilla, la cuarta ciudad más poblada del país. Es una ciudad que el crecimiento exponencial en la población la ha llevado a una gran densificación urbana con construcciones de vivienda en altura y esto a la privatización de espacios creando ciudades isla. Es por esto que se proyecta una intervención arquitectónica y urbanística en la Zona Norte occidental de la ciudad, que funcione como un soporte de vitalidad urbana, con el fin de mejorar las dinámicas urbanas, sociales, y económicas del sector. Se plantea un edificio de vivienda en altura que, impacte positivamente en la mejora de la calidad de vida de sus habitantes en torno al Derecho a la Ciudad que cada una de estas personas tiene.