Niveles de células tumorales circulantes como valor pronóstico para tratamiento en los pacientes con cáncer de mama metastásico y no metastásico en los últimos 10 años (2016)
El cáncer de mama es una patología compleja que abarca diferentes características histológicas así como manifestaciones clínicas variadas, el impacto que este tiene a nivel mundial es incuestionable. El número de células tumorales circulantes en la sangre se ha relacionado con el pronóstico en personas diagnosticadas con cáncer de mama metastásico. El objetivo fue revisar el comportamiento de las células tumorales circulantes como valor pronóstico para curación en pacientes con cáncer de mama metastásico y no metastásico en los artículos de los últimos 10 años. El tipo de estudio que se realizó fue una monografía empleándose las bases de datos Pubmed, Clinical Key, EMBASE, Proquest, Wiley Online Library, Ebsco, Springer y Science Direct, teniendo en cuenta los siguientes filtros: 10 years, human, free full text, trending articles, comparative study; con una población de estudio compuesta por hombres y mujeres con diagnóstico de cáncer de mama metastásico y no metastásico. El uso de la medición de las células tumorales circulantes mostró ser un buen biomarcador para determinar un riesgo aproximado en el paciente de presentar metástasis y tener un peor pronóstico, ya sea usando puntos de corte del número exacto de células detectadas en sangre periférica (5 células) o relacionándolo con el porcentaje de disminución de estas respecto al valor presente en el paciente al inicio del estudio. Sin embargo, actualmente no existe evidencia suficiente para establecer un punto de corte exacto y relacionarlo directamente con determinada supervivencia, se encontraron puntos de corte discordantes entre los diversos artículos (1 célula, 5 células, 80 células, etc.).