Ius cogens en el sistema interamericano - su relación con el debido proceso (2011)
Las normas imperativas de derecho internacional general pese a su trayectoria en el derecho internacional no han tenido un desarrollo destacable. En el sistema interamericano de protección de los derechos humanos el ius cogen ha sido invocado por la Comisión y la Corte, la cual ha reconocido dicha naturaleza a diversos derechos. El objetivo de este trabajo es analizar su incorporación y desarrollo en la región y su relación con el derecho al debido proceso dado su importancia en la región. Para ello, será necesario acudir brevemente al origen del ius cogens en el derecho internacional; revisar la jurisprudencia de la Corte y las decisiones de la Comisión referidas a él; analizar su relación con las garantías judiciales o debido proceso; para concluir con una reflexión final.