Determinantes de la oferta laboral en el sector informal de Barranquilla AM (2018)
El presente documento analiza los determinantes de la oferta laboral en el sector informal de la economía para Barranquilla AM empleando la información de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) del DANE para el mes de Enero de 2018. Se tiene como marco de referencia la teoría de oferta de trabajo neoclásica y condicionamientos de tipo institucional en el mercado laboral. Se utilizan dos criterios para calificar de informal a un trabajador: Régimen de Salud al que pertenece por un lado, y realizar o no aportes al Sistema Pensional por el otro. Se realizan estimaciones de modelos PROBIT y se emplean como variables independientes aquellas que reflejan características propias de los oferentes de trabajo. Además, se propone que tener ingresos no laborales, familia extendida en el hogar, dedicarle más horas al hogar y ser trabajador independiente por voluntad propia, aumentan la probabilidad de ser informales, por lo que se cuentan estas variables entre las independientes a analizar.