Aplicación de Android para geolocalización dentro de la Universidad del Norte (2019)
Tanto para visitantes como para nuevos trabajadores y estudiantes de la Universidad del Norte, resulta difícil encontrar un lugar específico de la institución cuando recién son vinculados a ésta, bien sea al dirigirse a un salón de clase, a un laboratorio, a una oficina o a una dependencia. Esto debido al campus relativamente grande de la universidad y que se encuentra en constante crecimiento. Por lo tanto, es necesario desarrollar una herramienta capaz de ubicar un lugar específico dentro del campus de la universidad y poder determinar un camino que permita trasladarse a dicho punto. La solución propuesta consiste en una aplicación móvil que muestra el mapa de la Universidad del Norte y permite al usuario encontrar puntos de interés (por categorías o por palabras claves) y visualizar tanto el exterior como el interior de los edificios. La aplicación también cuenta con la capacidad de conectarse a un módulo de navegación remoto que permite al usuario visualizar una ruta desde su ubicación u otro punto hasta un destino elegido. Así mismo, el usuario puede observar una aproximación del tiempo y la distancia a recorrer junto con indicaciones para seguir la ruta. La información geográfica de OpenStreetMap se usa como base y se edita localmente para generar los archivos que contienen el interior de los edificios y el componente gráfico general del mapa. Cada módulo del sistema fue implementado satisfactoriamente y es importante resaltar que los archivos necesarios para la visualización del mapa están almacenados de manera local como archivos estáticos de la aplicación. Por tanto, su uso básico no requiere de conexión a Internet, brindando fluidez en la experiencia de usuario. Esto también implica que no se depende de las condiciones de uso de un servidor de terceros con la información geográfica. Finalmente, se publicó la aplicación en Google Play Store para facilidad de instalación.