Diseño del Área Productiva para la Empresa Diamond Collection No. 1 (2020)
El presente proyecto consiste en elaborar un diseño del área productiva de la empresa Diamond Collection N°1, empresa distribuidora de fragancias. Hasta el año pasado, la empresa maquilaba el 100% de su producción, pero en la búsqueda de llevar un mejor control, optaron por montar su propia planta de producción. Para diseñar el área, se calculó, en un principio, el pronóstico de la demanda, a través del método de suavizamiento exponencial triple o método Winters. Con base en esto, se desarrollaron heurísticas de balanceo de línea para encontrar una configuración de las estaciones de trabajo y del número de operarios que cumplan los requisitos de producción. Luego, con ayuda del programa de simulación Rockwell Arena, se evaluaron las configuraciones resultantes del paso anterior para analizar los indicadores de utilización y la tasa de producción. De esta forma, se logró escoger la configuración que cumpliera con todos los requisitos de la empresa manteniendo un buen nivel de utilización de los operarios. Después, se realizó el método SLP teniendo en cuenta las actividades que lleva a cabo la empresa y los requerimientos de espacio de las máquinas y las áreas. Estos requerimientos se comparan con el espacio disponible para diseñar el mejor layout que cumpla con los requerimientos de la compañía. Al finalizar el proyecto, se llegó a la conclusión que se logró realizar un layout que cumple con los requerimientos de la empresa y un balanceo de línea que supera en un 38.33% el requerimiento de producción de la empresa mientras mantiene un nivel aceptable de utilización.