Pitch-Perfect: Plataforma web para renderizado de partituras y práctica de solfeo y canto (2024)
Este documento presenta el desarrollo de una plataforma digital diseñada para asistir a los estudiantes de canto en la mejora de sus habilidades vocales, proporcionando retroalimentación en tiempo real sobre la precisión del tono. La plataforma cuenta con varios módulos clave: uno para importar partituras, otro para analizar señales vocales, un módulo para sincronizar las partituras con el canto en vivo y, finalmente, un módulo para proporcionar retroalimentación visual y basada en la partitura sobre la precisión del tono. Esta plataforma está diseñada para resolver la falta de retroalimentación inmediata durante la práctica autónoma, un desafío común que puede obstaculizar el progreso y la confianza de los estudiantes de canto. Al ofrecer una evaluación en tiempo real de la afinación y la interpretación, la herramienta mejora significativamente los resultados de aprendizaje y proporciona a los estudiantes la información necesaria para perfeccionar sus habilidades vocales. Con un enfoque en la facilidad de uso y la accesibilidad, la plataforma se convierte en un recurso valioso para cantantes de todos los niveles, desde principiantes hasta avanzados.