Propuesta de modelo de inventario de mariscos para el restaurante La marina, en la ciudad de Barranquilla. (2021)
Los altos precios que manejan los mariscos respecto a productos como carnes de res o aves, convierten a esta materia prima en una decisión crucial de cuanto, cuando y donde comprar. Esta situación la padece el restaurante La marina, ubicado en la ciudad de Barranquilla, que no tiene un sistema de inventario matemático o estadístico actualmente. Por el contrario, trabajan con un método empírico con el que se compran 15.000 gramos de producto cada vez que los niveles de inventario descienden a 1.000 gramos almacenados aproximadamente y, además, no se tiene en cuenta un stock de seguridad. Con el fin de solucionar la problemática anteriormente mencionada, nos trazamos como objetivo general del proyecto diseñar un modelo de inventario de mariscos que permita minimizar los costos de control de existencias, teniendo en cuenta la caducidad del producto, los faltantes y que satisfaga la demanda de los clientes. En ese orden de ideas, propusimos un modelo EOQ en el que se debe comprar 4937 gramos de mariscos una vez que el inventario llegue a 2800 gramos. Con esta propuesta, se tiene un stock de seguridad de 1378 gramos. Se realizó una simulación del sistema actual y del sistema propuesto donde se determinó que con el método actual de La marina se realizan 4 pedidos al mes mientras que con el propuesto se realizarían 11 disminuyendo así la cantidad de mariscos a almacenar en inventario. Finalmente, con este modelo económico logramos cumplir con el objetivo general del proyecto reduciendo los costos totales de inventario de mariscos en $398.700 mensuales aproximadamente, lo que representa una disminución del 32%. Por otra parte, con el modelo propuesto es posible ofrecer un nivel de servicio del 95% y, además, la caducidad del producto se tuvo en cuenta dentro de la propuesta porque la rotación del inventario se incrementó y los productos pasan de estar 5 días almacenados a 2 días aproximadamente, lo que se traduce en productos más frescos para los clientes.