Evaluación del impacto de la implementación de un software con Inteligencia Artificial en una empresa del Sector Marítimo Industrial (2019)
A medida que transcurre el tiempo los avances tecnológicos facilitan la vida de las personas, en especial la forma de desarrollar los procesos en las empresas. Sin embargo, la toma de decisiones para la implementación de paquetes tecnológicos de alto costo representa un gran reto, pues no se cuenta con métodos confiables que permitan cuantificar los beneficios de implementarlos, sino hasta luego de la instauración de estos. En este orden de ideas, este proyecto plantea una propuesta de un método que permita evaluar el impacto de implementar un software en una empresa del Sector Marítimo Industrial de la Comunidad Portuaria colombiana, aun cuando es aplicable a cualquier empresa que en general enfrente este reto. Para dar cumplimiento al objetivo del proyecto, se aplicaron 3 métodos para la identificación, evaluación y posterior estimación de los beneficios de implementar el software en evaluación en la empresa de estudio. En primer lugar, un análisis de gaps que permite identificar las mejoras en los procesos; seguidamente, el método U&R que mediante un análisis de escenarios ayuda en la valoración del software; y finalmente, un flujo de caja para llevar estas mejoras a un carácter monetario. En el desarrollo del proyecto se tuvieron diferentes limitaciones, como lo fueron la restricción de acceso a gran cantidad de información valiosa para el proyecto pero que la empresa mantuvo en reserva, así como la delimitación del estudio de los procesos a sólo los relacionados con comercio exterior y seguridad, lo cual se vio reflejado en el flujo de caja. Lo anterior, puesto que aun cuando la propuesta de implementación del software parece atractiva y se muestra como una necesidad para la empresa, la inversión tiene un impacto en otros procesos que no se lograron estudiar. Se recomienda entonces desarrollar un estudio posterior para valorar las mejoras en los demás procesos, aplicando los métodos planteados en el proyecto.