Diseño de un sistema de cómputo para obtener datos de una estación meteorológica y monitoreo de diferentes variables desde una aplicación web modular (2017)
Este proyecto surge como solución a la necesidad de llevar un monitoreo constante al sistema de energías renovables ubicado en la plazoleta del Bloque K de la Universidad del Norte. En este, diversos proyectos de mediciones instrumentación y control de diversas variables y elementos. Por esta razón, se propone el diseño de una página web modular desde donde sea posible llevar un monitoreo constante de todo este sistema. Esta aplicación web está diseñada de tal forma que cada elemento del sistema se visualice por un módulo. Además, está ambientada al trabajo colaborativo y expansión de la misma, permitiendo agregar módulos de forma fácil a medida que crece el sistema. El diseño de esta aplicación se logró gracias al Modelo-Vista-Controlador usado por lenguajes como Ruby on Rails. Por otro lado, en este sistema es necesario llevar monitoreo de las variables meteorológicas de la zona para en un futuro poder realizar estudios más eficaces sobre el potencial eléctrico de la misma. Actualmente el Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica cuenta con una estación meteorológica capaz de realizar dicho monitoreo. Sin embargo, no se cuenta con un equipo capaz de extraer la información para poder ser enviada a servidores web. En respuesta a esto se diseñó un hardware basado en una tarjeta de procesamiento Raspberry Pi. Esta es capaz de extraer la información de la estación, decodificarla y enviarla hacia internet. Además, cuenta con un diseño robusto capaz de permanecer activa ante fallas en la energía, y reportar fallas de conexión con la estación y fallas en el envío a internet.