Cambios geomorfológicos recientes en el tramo inferior del Arroyo León (2023)
Los sistemas fluviales siempre están expuestos a cambios en su dinámica (Segura-Beltrán & Ollero, 2021), como respuesta natural o inducida de un proceso ocurrido dentro del mismo (Conesa et al., 2012). Las respuestas inducidas, son aquellas en las que es necesario la intervención antrópica para llegar a ellas. Por otro lado, las intervenciones antrópicas pueden ocasionar el desequilibrio del sistema. Desde años anteriores, en todo el mundo se han realizado intervenciones en los ríos con el propósito de obtener el recurso hídrico (Dourojeanni & Jouravlev, 1999) o controlar problemáticas de tipo ambiental. Un ejemplo es evidenciado en el arroyo León (Atlántico, Colombia), donde la posición de su desembocadura fue cambiada de dirección (cambio geomorfológico) para disminuir la contaminación de lo que se conoce como la ciénaga de mallorquín, por lo que este arroyo pasó de desembocar en la ciénaga, para desembocar en el mar Caribe. Para confirmar esta hipótesis, en esta investigación se implementó una metodología basada en la exploración de campo, el cálculo de variables geomorfológicas (sinuosidad, densidad de drenaje, patrón de lineamiento, desplazamiento lateral), por último, el análisis granulométrico en muestras de sedimento. Esta metodología, permitió determinar que en efecto lo cambios ocurridos en el tramo inferior del arroyo no correspondían a una dinámica natural del sistema. Por el contrario, eran respuestas a intervenciones realizadas por la comunidad asentada cerca a la desembocadura de este sistema.