Desarrollo de una estrategia de corrección de factor de potencia para la plataforma UNIGRID N611 (2021)
Existe la necesidad de dar solución a una problemática presentada en la plataforma UNIGRID Nodo 611 instalada en el laboratorio de energías renovables del departamento de Ingeniería eléctrica y electrónica (DIEE) de la universidad del norte. Dicha problemática consiste en el bajo factor de potencia medido de cara a la red eléctrica cuando se introduce la conexión de la generación eléctrica renovable al circuito de la plataforma del nodo 611, en un valor cercano a 0.4. Con la finalidad de dar solución a dicha problemática, se nos encomienda la tarea de desarrollar una estrategia de compensación que pueda cumplir con los requisitos de compensación, reducción del contenido armónico y que además dicha mejora sea vista de cara a la red o aguas arriba. Esta estrategia es implementada a nivel de software. Se siguió una metodología por etapa, en donde se comenzó investigando qué estrategia era más factible para dar solución a la problemática; posteriormente se modeló el comportamiento de la plataforma N611 para los dos estados de operación (con y sin generación renovable). La estrategia que se utilizó fue un filtro activo en serie, debido a que este es capaz de elevar el factor de potencia de cara a la red eléctrica, medido por el contador de energía y visto por el operador de la red de distribución. También por la facilidad de su implementación y su funcionamiento preciso. Finalmente, en el modelamiento del comportamiento de la plataforma UNIGRID N611 se logró emular a valores cercanos a los reales con un FP de 0,9999 para red eléctrica y FP de 0,429 para la conexión de las energías renovables. A su vez se logró aumentar exitosamente el valor de factor de potencia de 0,492 presentado en la conexión de la generación renovable a la plataforma UNIGRID N611 a un valor de 0,9664 con carga de 210W, lo que demuestra que la estrategia de compensación si funciona y garantiza un valor de factor de potencia de cara a la red cercano a la unidad.