Rediseño del Proceso de Interacción entre Cliente y Hosteleros del Café du Nord. (2017)
El presente trabajo de investigación consiste en el rediseño del “Proceso de Interacción entre Cliente y Hosteleros” aplicado al caso del Café Du Nord en una de sus unidades de negocio como es el restaurante, con el propósito de reducir los tiempos de servicio, aplicando la Ingeniería de Métodos y Tiempos. El problema de investigación consiste en los extensos tiempos de servicio en el restaurante en mención. Se inicia abordando esta problemática mediante la observación del entorno, pasando a la revisión y análisis de investigaciones previas acerca de la Ingeniería de Métodos y Tiempos y continuando con la aplicación de las distintas etapas: registrar, examinar, idear, definir, implementar y mantener. La propuesta final consiste en la implementación de una aplicación móvil que permite eliminar actividades del proceso actual. En la cual se puede pagar con antelación el plato que sea de interés del cliente, así como establecer una hora la cual se va a buscar su pedido. La validación de la propuesta se hizo mediante simulación en el Software Arena, con la cual se analizan los tiempos de espera del proceso actual confrontándolo con el escenario del proceso rediseñado. Dentro de los resultados obtenidos está la reducción hasta en un 73% de los tiempos de espera del cliente esto es gracias a que se logran eliminar actividades principales del proceso, tales como la toma de pedidos, solicitud y pago de cuenta logrando también la captación de nuevos clientes que bajo el método actual no serían atendido por abandono o truncamiento del sistema.