Tres ensayos sobre ciclos económicos regionales en economías emergentes (2024)
Resumen: El objetivo de esta disertación es analizar los efectos de la sincronización de los ciclos económicos sub-nacionales en el comportamiento de la amplitud de las fases de expansión y recesión de los ciclos económicos regionales y el agregado nacional en economías emergentes con esquema de inflación objetivo. El análisis de los ciclos se presenta a través de tres capítulos de investigación y unos comentarios finales. En el primer capítulo se ofrece una revisión de la literatura sobre los ciclos económicos regionales en las economías emergentes. El objetivo es sintetizar los estudios existentes basados en enfoques teóricos, empíricos y metodológicos. El capítulo 2 tiene un doble propósito. En primer lugar, busca evaluar la influencia de la sincronización de los ciclos económicos sub-nacionales sobre la amplitud de dichos ciclos en cuatro economías de mercados emergentes con inflación objetivo: Brasil, Colombia, Corea del Sur y México. En segundo lugar, explora la dependencia espacial de los ciclos económicos sub-nacionales en estas economías. El capítulo 3 evalúa el impacto de la sincronización del ciclo económico sub-nacional en los ciclos nacionales en las mismas cuatro economías.