Realismo crítico en investigación en ciencias sociales: una introducción (2010)
ResumenEste artículo busca contribuir al conocimiento de la teoría delRealismo Crítico en ciencias sociales dentro de la esfera académicalatinoamericana. Haciendo una revisión de los métodos del positivismoy la hermenéutica y de los conceptos de paradigma y la prácticacientífica, el autor nos permite comprender las principales características de las metodologías de investigación en ciencias socialesy las oportunidades y ventajas que la ‘nueva visión’ del RealismoCrítico ofrece a aquellos interesados en producción de conocimientocientífico, ello sin dejar de reconocer las contribuciones precedentes,sus fallas actuales y los desafíos futuros.AbstractThis article seeks to contribute to the knowledge of the Critical RealismTheory in social sciences within the Latin-American academic field. Making arevision over the approaches of Positivism and Hermeneutics and the concepts of Paradigm and the Scientific Practice, the author allows us to understand the main characteristics of the investigation methodologies in social sciences and the opportunities and advantages that the ‘new vision’ of the Critical Realism can give to those interested on building scientific knowledge, recognizing the preceding contributions, its present mistakes and future challenges.