Identificación de los principales factores que afectan el desempeño competitivo del subsector avícola en el Valle del Cauca (Colombia) (2010)
ResumenEn este trabajo se realiza una contribución a la perspectiva sociocultural de la competitividad a través de un esquema analítico que permite identificar factores limitantes a la competitividad de sectores económicos vulnerables en las regiones. Este esquema se basa en la propuesta analítica de la antropología cultural que considera que la ecología, la estructura social y la ideología son los factores determinantes de la evolución de los sistemas socioculturales, por lo que el análisis de estos permite describir, explicar y clasificar las comunidades y su dinámica. A partir de la identificación del sector avícola en la región del Valle del Cauca (Colombia), de su vulnerabilidad, pero también de su importancia como alternativa para la diversificación de la plataforma productiva de la región, se aplicó el esquema de análisis de los factores geoeconómicos y sociopolíticos. Este ejercicio se complementó con las consultas a los empresarios del sector, que no solamente validaron con sus opiniones los factores encontrados, sino que también intervinieron en el establecimiento de los puntos neurálgicos de acción estratégica.Palabras clave: Estrategia competitiva, competitividad, sinergia cognitiva, desarrollo sectorial, globalización, desarrollo regional, integración regional.AbstractIn this paper a contribution to the competitive socio-cultural perspective is developed through an analytical scheme that allows to identify limiting factors to the competitive capacity of region vulnerable economical sectors. It is based on the cultural anthropology analytical proposal that considers the ecology, the social structure, and the ideology as determinant factors of socio-cultural systems that let describe, explain, and classify communities and their dynamics. Based upon identification of poultry sector in the Valle del Cauca Region (Colombia), on its vulnerability, and on its importance as an alternative to the region productive platform diversification, geo-economical and sociopolitical factors schemes were applied. This exercise was complemented with consultancies to the sector’s entrepreneurs who not only validated the factors found with their opinion but they also intervened on neuralgic points of strategic action definition.Keywords: Competitive strategy, competitivity, cognition synergy, sector development, globalization, regional development, regional integration.