Plataforma web de historias clínicas basada en Blockchain con una política de privacidad de datos (2019)
En la actualidad, las historias clínicas sufren de algunos problemas ocasionados por los sistemas de información donde son administradas. Estos sistemas son incapaces de comunicarse entre ellos, causando problemas de interoperabilidad y, como consecuencia, fragmentación de la información de los pacientes. Además, estos son sistemas centralizados, por lo tanto, toda la información está alojada en un servidor central, lo cual crea dependencia de este; por ende, si el servidor deja de funcionar, no es posible acceder a la información, y si este es atacado por un hacker, toda la información de los pacientes será robada creando problemas de seguridad y privacidad. La tecnología Blockchain se perfila como la más opcionada a ser usada para el manejo de historias clínicas. Ésta se basa en una red P2P (Peer-to-Peer) donde todos los nodos de la red están conectados y tienen una copia de toda la información, permitiendo resolver el problema de interoperabilidad y fragmentación al estar todos los nodos conectados. Gracias a la descentralización, los hackers no podrían obtener el control sobre la Blockchain atacando un solo nodo. Además, la estructura de datos permite la invariabilidad de los registros, con miras a resolver el problema de seguridad de la información. Por último, el control de acceso y la privacidad de la información son elementos críticos a incluir en estos sistemas. Se propone un prototipo de una plataforma web integrada con una red Blockchain comercial que incluya técnicas de privacidad centradas en el usuario, la plataforma desarrollada en React JS, Metamask como proveedor de Web3 y la Blockchain en Ethereum. Se logró implementar un sistema con tres agentes principales (Paciente, Doctor, Laboratorio), además de un Admin que asigne los médicos de familia, quienes pueden administrar la historia clínica de sus pacientes. Los doctores/laboratorios podrán solicitar historias clínicas y ver o modificarlas según el nivel de acceso dado por los pacientes.