Alcances del derecho de asociación en Colombia a partir de los fallos de la Corte Constitucional colombiana con base en la influencia de los organismos internacionales sobre la materia (2011)
Los derechos sindicales son derechos fundamentales que se erigen en un plano internacional y cuyos preceptos en la legislación laboral han sido permeados por la Corte Constitucional colombiana a partir de la Constitución de 1991. Con este trabajo se pretendió establecer la influencia de las normas internacionales sobre el derecho de asociación sindical que rigen en el orden interno en las decisiones de la Corte, a partir de las sentencias que ha proferido en los últimos diez años sobre el tema. En esta tarea se logró definir cuáles son las sentencias«confirmadoras de principios» que midieron el alcance en laaplicación de los instrumentos internacionales del derecho de asociación sindical consagrado en la Constitución. En razón a lo anterior, este derecho ha gozado de aplicación inmediata a partir de los diferentes fallos de la Corte, tendencia que ha traído como consecuencia que estos tratados tengan aplicación práctica y efectiva en el país, y que integren un corpus iuris internacional sobre la materia; así como la reorientación del derecho laboral colectivo y la protección en adelante de este derecho fundamental de acuerdo con los preceptos establecidos en la Constitución.