Simulación y visualización tridimensional del flujo sanguíneo en la aorta (2018)
La arteriosclerosis o endurecimiento de las arterias es una enfermedad causada por diferentes factores como son: el depósito de lípidos, células fibrosas, células musculares, cristales de colesterol y depósitos de calcio. La enfermedad arterosclerótica comienza en todos los individuos, sin tener en cuenta el lugar de origen y por lo general en los primeros 20 años de vida. Existen además otros tipos de enfermedades derivadas de la obstrucción arterial las cuales dependen de su localización. Así mismo el flujo sanguíneo en estas zonas se ve afectado por todos estos factores. Este flujo brinda gran información en la detección temprana de dichas enfermedades, sin embargo, pocos especialistas pueden identificar adecuadamente el comportamiento de dicho flujo. Por ello, el objetivo de este proyecto apunta a implementar un modelo del flujo sanguíneo (velocidad y presión) tridimensional en la aorta. En este orden de ideas, se propuso un proceso en el que se simula la velocidad y presión en la aorta en tres dimensiones con el fin de analizar el flujo sanguíneo en esta arteria. El primer paso es procesar las imágenes adquiridas de un examen TAC de un paciente específico y renderizar para obtener un modelo tridimensional de la aorta. Luego, se hacen cortes en la entrada y las salidas de la estructura, para posteriormente solidificar la geometría. El último paso es tomar la geometría en 3D, realizar el mallado, simular la velocidad y la presión y, por último, mostrar los resultados en una interfaz gráfica de usuario. En los resultados obtenidos de velocidad y presión se ilustran los cambios a lo largo de la arteria en distintos tiempos (durante 3 ciclos cardiácos de 0.8s) y diferentes puntos a lo largo de la estructura. De igual forma, se realizan cortes transversales, para observar de forma detallada el comportamiento de estas variables en cada región (aorta ascendete, arco aórtico y aorta descendente).