Eco-elementos: viviendas de interés social en Usiacurí, Atlántico (2017)
Dentro del contexto Colombiano, está claro que las soluciones presentadas para problemas tan controversiales como lo es el de la vivienda de interés social (VIS), no han sido las adecuadas para erradicar o al menos disminuir la problemática. Este es uno de los múltiples motivos que nos genera una fuerte inclinación hacia la línea de investigación propuesta por la facultad de arquitectura de la universidad del Norte: “Plantear proyectos novedosos de vivienda de interés social (VIS)”. Puesto que las intenciones a futuro del proyecto van más allá de únicamente solucionar el problema de demanda habitacional, pretendemos explorar paralelamente la línea de investigación también propuesta por la facultad que consiste en “Arquitectura Experimental”, con el fin de generar resultados más interesantes a nivel estructural, espacial, funcional, arquitectónico y urbanístico. El propósito se basa en desarrollar una comunidad sostenible, teniendo en cuenta todos los aspectos de los conceptos de “Sostenibilidad” y “Eco-barrios”, como el ahorro de energía, la correcta utilización de los recursos naturales, creación de espacios verdes, etc. Cabe resaltar la importancia de la preferencia del sitio de emplazamiento seleccionado: Usiacurí. Debido a su gran contenido histórico y sus características topográficas y ambientales, encontramos en Usiacurí un lugar indicado para el desarrollo de nuestro proyecto de carácter habitacional, el cual forma parte del resguardo Indígena de la Región Caribe, conformada principalmente por la etnia Mokaná o también conocidos como Malibu.