Comunicación, participación y salud sexual y reproductiva de los adolescentes reflexiones metodológicas desde la perspectiva de comunicación para el cambio social (2010)
ResumenFrente al aumento de los embarazos en adolescentes en la regiónCaribe, particularmente en Barranquilla (Colombia), se elaboró unproyecto de investigación - acción cuyo estudio línea de base permitiócomprender, desde lo psicosocial y comunicacional, las actitudesde los adolescentes hacia su sexualidad. La socialización de los resultadosdel estudio de línea de base permitió a miembros de la comunidadescolar (profesores, padres y estudiantes) reinterpretar y ajustarlos datos, y desde ahí elaborar un plan de comunicación y educaciónde manera participativa y consensuada. Dicho estudio se estáejecutando desde el año 2003 en la ciudad de Barranquilla dentro deun sistema educativo local1 con poblaciones escolares entre 12 y 17años de edad, utilizando métodos cualitativos y cuantitativos de investigación y estrategias de comunicación masivas e interpersonales.AbstractThe number of pregnancies amongst adolescents has increased in theCaribbean region over the past few years, particularly in Barranquilla,Colombia. An action-research project was developed to respond to thisreality. The socialization of the results of the base-line research wasdone following principles of communication for social change, a processthat allowed members of the school community (teachers, parents, andstudents) to reinterpret and discuss the data and participate in theelaboration of a communication and education plan. This project isbeing implemented since 2003 in Barranquilla within the districteducational system with students aged 12-17 years, using a combinationof qualitative and quantitative research methodologies and mass andinterpersonal communication strategies.