Análisis morfo-estructural y morfo-sedimentario del sector suroccidental del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Caribe colombiano) (2021)
La interacción espacio-temporal entre los procesos que dan origen al relieve submarino del sector SW del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (ASAPSC) se encuentran pobremente comprendidos. Por ende, la presente investigación a partir de batimetría multihaz a resolución de 35 m, sísmica regional y registro sismológico realiza un análisis geomorfológico detallado para determinar la relación dinámica entre tectónica, vulcanismo y procesos sedimentarios (erosionales y depositacionales), como elementos responsables de la formación y modificación del relieve submarino para esta área en estudio. Los resultados permitieron reconocer una batimetría irregular con pendientes que alcanzan los 56° en los flancos de los edificios volcánicos, los cuales se encuentran sobre cordilleras submarinas controladas tectónicamente por el Sistema de Fallas de Hess y el Sistema de Fallas Albuquerque-Providencia. Además, se logró determinar que las fallas presentan tectónica sinestral y se encuentran activas, dado que han generado sismos con magnitudes Mw hasta de 6,9. Así mismo, la presencia de cuencas de tracción (Albuquerque, Nutibara y Providencia) orientadas paralelas a las trazas de falla reflejan la influencia de una tectónica transtensional. También, se observó que los flancos de los edificios volcánicos se encuentran fuertemente disectados por el desarrollo de surcos y cañones con evidencias de movimientos en masa, de ahí la importancia de los procesos sedimentarios en la construcción de la morfología submarina. Por último, los rasgos geomorfológicos identificados en el presente trabajo han permitido comprender la relación entre eventos y procesos que actuaron en el origen del sector SW del ASAPSC y las potenciales geoamenazas asociadas con la ocurrencia de tsunamis en el Caribe. La actual investigación es fundamental para el avance del conocimiento geológico, exploración de recursos minerales y energéticos, geoamenazas, ejercicio de la soberanía, entre otros.