Respuesta al labetalol en la emergencia hipertensiva neurovascular a las 24 horas de manejo y su efecto en la morbimortalidad al egreso hospitalario (2019)
Se observó la respuesta al tratamiento con labetalol en la emergencia hipertensiva neurovascular, a las 24 horas de manejo y su efecto en la morbimortalidad de los pacientes al egreso del Hospital Universidad del Norte, de enero de 2015 a junio de 2018. Es un estudio observacional descriptivo longitudinal antes-después retrospectivo. Se revisaron historias clínicas obteniendo una muestra de 76 pacientes. Se estudiaron características sociodemográficas, clínicas, del manejo farmacológico y evolución de los pacientes. El 59.21% tenían 65 o más años de edad (p<0.05 para no cumplimiento de metas), el 55.26% eran hombres. La afectación más frecuente fue el ACV hemorrágico (44.74%) con p<0.05 para cumplimiento de metas de cifras tensionales, la media de TAM (tensión arterial media) al ingreso fue de 147,5 (+-17,24) mmHg; 21 pacientes requirieron uso de otro antihipertensivo intravenoso para el manejo de cifras tensionales. La media de TAM a las 24 horas fue de 99,85 (+-17,29) mmHg, presentando diferencia significativa (P(T<=t) una cola de 6,05E-29) respecto a TAM del ingreso. El cumplimiento de metas de tensión arterial se observó en el 68,42% de los pacientes, mostrando respuesta favorable con labetalol; de estos el 17,31% presentó una recuperación total, el 63,46% presentó algún tipo de secuela y el 19,23% falleció en días posteriores al evento. El manejo con labetalol en la EH órgano blanco cerebro, muestra resultados favorables a las 24 horas de iniciado el tratamiento, con la mayoría de los pacientes alcanzando metas de tensión arterial. El cumplimiento o no de las metas aparece relacionado principalmente con las características demográficas y antecedentes de los pacientes.