Historias locales, historias de resistencia: Una aproximación a la cultura material de San Basilio de Palenque, siglos XVIII-XX (2007)
A través de este artículo, se pretende acercar al lector mediante una narrativa literaria a la cotidianeidad de palenque, en tanto lugar de habitación actual e histórica. Así, la descripción etnográfica permite recrear espacios y prácticas contemporáneas para dar paso a sus habitantes quienes siendo los actores principales, logran evocar por medio de relatos orales tiempos previos del poblado. De esta manera, se busca dar un contexto general para la comprensión de la cultura material que ha sido puesta en circulación desde tiempos inmemoriables hasta la actualidad.Toda la información aquí presentada tiene como sustento las jornadas de trabajo de campo realizadas en el marco de mi tesis de maestría en Arqueología. Por lo tanto, más queconclusiones, se presentan posibles panoramas que permitan la comprensión de los cambios tanto espaciales como en prácticas culturales palenqueras.Palabras claves: Historia local, cultura material, San Basilio de Palenque.